Краснодар, Ставропольская, 129
Служба поддержки круглосуточно:
8(918)220-48-08
С 9:00 до 20:00 без выходных:
8(861)235-02-55

Фрукты острова Гавайи

Большинство растений на Большом острове цветёт и плодоносит круглый год, но всё же есть периоды, когда спелых фруктов того или иного вида больше или меньше. Для тех фруктов, что растут дальше от побережья, а значит выше от уровня моря, а значит в зоне, где хоть как-то сменяются сезоны, урожайные периоды ещё более выражены. В мае не попался Салак, он же Змеиный фрукт. Черимойи тоже не в продаже не было. Вообще, разнообразие настолько велико, что и жизни не хватит перепробовать всё фруктовое, что здесь растёт и плодоносит. Вот ссылка на плакат (картинку можно увеличивать и рассматривать фрукты и их названия) только с цитрусовыми Большого острова.

Названия фруктов или их сортов в тексте ниже намеренно начинаются с заглавной буквы.

Начнём с того, чего был урожай. Манго! Огромные деревья растут вдоль дороги и с них падают на ложе из сухих листьев, застилая ковром всё под деревом, спелые плоды.

Mangos

Вообще, на Гавайях много чего прекрасного валяется на земле, осыпающиеся перед самым увяданием цветы и падающие от спелости фрукты. Ниже гуава с нежной, земляничного аромата мякотью.

Guava

Фруктовая лавка, в которой мы стали завсегдатаями (потому что там на понятном английском языке можно было расспросить всё о покупаемом и попросить выбрать наиболее спелое), каждый день утром имела в ассортименте 6 сортов манго. Из всех попробованных стоит выделить плод с кожицей красно-зелёного цвета -- Хайден (Hayden) манго. Этот манго имеет довольно выраженный кисловатый привкус, что делает его очень освежающим. Ещё в нём приятно то, что косточка не такая крупная по отношению к объёму плода.

Hayden mango tree

В жилых домах под деревьями, конечно, ничего не валяется.

FruitMarket05

Остальные манго довольно похожи друг на друга по вкусу и совершенно не похожи на купленные в магазине на материке, даже в субтропическом штате. Некоторые сорта манго можно есть прямо с кожурой и они действительно такие сочные, что сок течёт по щекам и подбородку. Яркий солнечный жёлто-оранжевый цвет и дурманящий аромат.



Слева два манго -- Сугаи (Sugai) и Мапулеху (Mapulehu). На дальнем плане папайя и справа два фрукта очень уважаемого гавайцами дерева Охи а аи (Ohi'a ai), Горные яблоки. Это растение, в числе других 24 растений, было завезено полинезийцами на гавайские острова 15 веков назад и стало символическим. Очень многие крупные компании в штате используют его название для брендов, самый крупный музыкальный лейбл Гавайев тоже называется Mountain Apple. Считается, что высокие деревья Охиа держат над островом облака, а значит живительную влагу и прохладу. Фрукт кисленький, чуть хрусткий, очень сочный, мякоть белая, внутри крупная косточка. Ниже на одной из фотографий он будет виден в разрезе.

Mapulehu Mango

Манго Мапулеху.

FruitMarket04

На этой фотографии зелёные бананы с табличкой Ice Cream на первом плане -- ещё неспелые. В спелом виде у них светло жёлтая с кремовым оттенком кожица и ароматная с кислинкой мякоть. Охлаждённые, они действительно похожи на мороженное. Очень вкусные.

FruitMarket03

Справа от уже упомянутого выше очень сладкого манго Сугаи, зелёный плод Нони. Среди медицинских свойств Нони, которыми он славится, наиболее известно его жаропонижающее действие. На второй полке слева направо: Сауэрсоп/Гуанарана (Soursop/Guanarana, опишу вкус ниже), Некрасивый апельсин, Розовое яблоко и Горное яблоко. Горное яблоко здесь представлено другого сорта, чем я описывала выше. Эти яблочки меньше по размеру, бледнее по цвету, на вкус не пробовала. Розовое яблоко, как понятно по его виду, называется розовым не из-за цвета, а благодаря его уникальному аромату, похожему на аромат дамасской розы. Мякоти у этого яблока очень мало и она хрустящая, большая часть плода -- косточка. Но аромат! На верхней полке слева Помело (ударение на втором слоге, Pomelo), довольно известный огромный цитрус.

WhiteSapote

Это Белый Сапоте (White Sapote). Как и у многих тропических фруктов, вкус у его нежной мякоти выражен слабо, очень изысканный. Крупные косточки похожи по форме на персиковые.

Soursop (Guanabana)

Гуанабана вовсе не такая кислая, как я бы ожидала из-за названия. Приятная кислинка, какое-то количество волокон и косточек. Из неё делают сорбеты и мороженое. Она из того же семейства, что и Черимойя (Cherimoya). На мой вкус Черимойя вкуснее. У Гуанабаны очень короткий период, когда она самая спелая и вкусная, поэтому плоды срывают ещё твёрдыми и дают дозреть пару дней в прохладном затенённом месте. Как только наощупь она становится мягкой, значит пора.

FruitMarket02

Фруктовая лавка в Коне отличалась количеством фруктов, особенно папай разных сортов, бананов (незрелых) и манго, и торговали в ней еле-еле говорящие по-английски азиаты. Зато у них были спелые Личи, Золотые ананасы, Чико и Хиндисии.

Plate011

В лодочке из Радужной папайи уложены белые Личи, зеленоватые Хиндисии и оранжево-жёлтый манго Сугаи. Золотой гавайский ананас совершенно не похож по вкусу на привычные магазинные. У него зашкаливающая сладость и очень яркого жёлтого цвета мякоть.

Chico (Sapodilla)

Внешне Чико очень похож на лысый австралийский киви. В том числе и тонкостью шкурки, которую можно очищать, а можно и нет. Мякоть по консистенции тоже похожа на спелый, но не слишком мягкий киви. Или на очень спелую грушу. А вот вкус неожиданный. Очень сладкий, с ароматом коричневого сахара турбинадо. Некоторые находят вкус похожим на карамельный, кто-то чувствует привкус ванили. У плода есть несколько чёрных семечек размером со среднего размера фасолину. На каждом семечке острый крючок, который, если семечко проглотить, может впиться в горло. Поэтому семечки лучше перед едой вычищать. Если, например, плод нарезать кружочками, то семена легко выпадают без дополнительных манипуляций.

Plate021chico

Чико хорош на сладком гавайском хлебе к чаю и просто замечателен в салатах из фруктов с кислинкой.

Plate01

Половинка круглого плода с крупной косточкой -- Розовое яблоко, половинка плода грушеобразной формы с крупной косточкой -- Горное яблоко, между ними спелый банан Мороженое. Четвертинки плода с покоричневевшей мякотью -- Абию (Abiu) -- особого впечатления не произвёл, очень тонкий аромат, нежный вкус, взяли попробовать потому что был обещан явный ванильный привкус.

Тем, кто мужественно добрался до этого места, самый интригующий фрукт -- плод ореха кешью, называется Кешью Яблоко. Ну любят гавайцы "яблоки", что тут поделаешь.

Cashew Apple

Растёт этот плод орехом вниз. Орехом он является только с кулинарной точки зрения, а вообще это семечко. К самому сырому ореху кешью лучше даже не прикасаться. Urushiol, содержащийся в сыром орехе (те, что продают в магазинах как сырые, на самом деле обработаны горячим паром), из той же оперы, что и вещества в ядовитом плюще. А вот сочнейший плод с тонкой кожурой стоит того, чтобы попробовать. Яркий, сладкий с лёгкой кислинкой вкус и аромат мякоти, консистенция которой отдалённо напоминает очень спелый болгарский перец (вид тоже), освежает. Интереснейшее растение обладает многочисленными медицинскими свойствами. Ну, и разумеется, обработанные орехи кешью участвуют в массе блюд азиатской и полинезийской кухни.

Вернутся к списку